Вячеслав Станиславович Битный

Наше старинное здание помнит и гимназисток дореволюционной поры, и школьников первых советских десятилетий и юношей в военной форме, воспитанников 8-й Специальной артиллерийской школы. Эта школа  располагалась в здании гимназии с 1939 по февраль 1942 года.
В числе тех, кто учился в артиллерийской спецшколе в суровые дни блокады, был  Вячеслав Станиславович Битный. Ему я посвящаю свой рассказ.

В.С. Битный 1945 год

Мы все хорошо помним встречи с этим человеком, проходившие в день снятия блокады Ленинграда, помним его худощавую сутулую фигуру, седые волосы, грустные внимательные глаза… Вячеслав Станиславович  много сделал для нас, для музея, для того, чтобы сохранилась память о прошлом. Перед вами стенды, посвященные 8-й специальной школе. Они созданы трудами Вячеслава Станиславовича. Форма спецшкольника, парта воссозданы его руками. Предметы военного времени (гильзы, каски, стабилизаторы от мин) все это собрал и принес в музей Вячеслав Станиславович. Он также составил план размещения экспозиции в нашем музее, монтировал стенды, когда музей перевели в новое помещение. Он также изготовил и установил памятные доски в актовом зале и вестибюле школы.
Вячеслав Станиславович родился в 1923 г. в Ленинграде. В сентябре 1940 г. поступил в 8-ю Специальную артиллерийскую школу. Перенес в Ленинграде суровую блокадную зиму. 
Порой я невольно вспоминаю рассказы о блокаде. Воображение помогает мне, и страшные картины встают перед глазами. Дома с зияющими пустыми окнами, замерзшие улицы… Становится невероятно холодно и страшно…
Вячеслава Битного война застала учащимся 8-й Специальной артиллерийской школы.  В декабре 1941 года для обессиленных «спецов»  в нашем здании организовали интернат.
Сегодня в гимназии,  как и во всех школах, со звуком звонка с урока ребята весело бегут вниз по лестнице в столовую, смеются, шутят, улыбаются… А тогда…
…тогда в полумраке комнат «спецы» сидели на койках, дожидаясь обеда. Стульев не было, их сожгли в печке «буржуйке». Все были одеты в шинели с поднятыми воротниками, в буденовках с опущенными отворотами.
Из воспоминаний Вячеслава Битного:
«Подняться по правой лестнице на 2 и 3 этажи было трудно. С наступлением морозов лопнули водопроводные трубы. Вода, протекая по ступеням и замерзнув, превратила ее в ледяную гору. В раздевалке сделали «морг», там складывали мертвых. Умирали ночью, молча, тихо...»
В начале января интернат, где выживали «спецы» посетил генерал. Он ходил из комнаты в комнату и повторял: «Ребята, крепитесь, мы вас спасем. Ребята, крепитесь, мы вас вывезем».
8 февраля 1942 года – назначен  первый долгожданный день эвакуации. В вестибюле и коридоре собирались «спецы». Пришло утро. Бледное ленинградское небо давило сверху, сливалось с лежащим снегом на безжизненных улицах, с мрачными домами, зияющими выбитыми глазницами окон. Все вокруг, весь город был погружен в пустоту и безмолвие, ни звука, ни голоса, ни прохожего, ни птицы. Ничего не говорило о жизни.
У здания школы построились в колонну. Шли, стараясь выдерживать равнение. Ослабших товарищей поддерживали идущие рядом. Везли на саночках, тех, кто не мог стоять на ногах. Выйдя на улицу Воинова (ныне Шпалерную) у водонапорной башни, спустились на лёд Невы, и пошли к Финляндскому вокзалу. О переходе по льду Невы нам рассказывает рисунок Вячеслава Битного.
Мороз был  - 42 градуса, у ребят были подняты воротники и застёгнуты шлемы. Некоторые падали, их старались поднять, но они оставались лежать, уткнувшись в снег.
Я представляю, как на льду Невы замерзали наши ровесники, как их тела в войлочных шинелях чернели на снегу…
 Тех же, кому удалось перейти через Неву, ждал пригородный состав, который отвез их к Ладожскому озеру. Впереди был долгий путь по льду Ладоги, а затем через всю страну - в Алтайский край. Вчерашних спецшкольников ожидала ускоренная подготовка на офицерское звание и отправка на фронт. С лета 1943 года Вячеслав Битный командует артиллерийской батареей на Западном фронте, получает тяжелое ранение.  В ноябре 1943 г. возвращается в строй. Известие об окончании войны встретил в Германии, в 170 км. от Берлина. Был награжден орденами «Красной Звезды», «Отечественной войны», медалью «За отвагу».
После войны учился в Художественно-промышленном училище им. Мухиной на ф-те декоративной скульптуры.  Многие годы работал реставратором.
У меня в руках книга воспоминаний Вячеслава Станиславовича – «Взорванная юность». Книга написана простым, доступным, искренним языком, обо всем, что прожито и пережито. Эта книга была отмечена литературной премией имени маршала Говорова, но, к сожалению, Вячеслав Станиславович не дождался награды…17 ноября 2008 года он ушел из жизни... До конца своих дней он был полон творческих планов, не терял связи с музеем гимназии, работал над картиной, которую хотел преподнести школе 27 января 2009 г. в день 65-летия освобождения Ленинграда. На картине  - блокадный город, зарево пожаров над Петропавловкой, в небе - аэростаты воздушного заграждения…
  Еще недавно он приходил к нам в школу, на юбилей гимназии.
Он благодарил нас, даривших ему красные гвоздики, за то, что помним, что не забыли. А мы благодарили его за все, что он сделал. За то, что подарил нам светлое настоящее. За то, что тогда, в холодные дни блокады, они не отдали город врагу. За мужество и героизм.

Низкий вам поклон и светлая память,
Вячеслав Станиславович!

© Гимназия №157, г. Санкт-Петербург, 2009г.