Конкурс сочинений

среди учащихся образовательных учреждений
Центрального района Санкт-Петербурга,
посвященных 65-летней годовщине полного освобождения Ленинграда
от фашистской блокады в годы Великой Отечественной войны
1941-1945 годов

 

«Вспомни раскаты
ночных канонад…»

(посвящается памяти В.С.Битного)

 

Эссе ученицы 10 «Б» класса гимназии № 157 Бондаренко Марии

Руководитель: Персианов Игорь Александрович

 

Санкт-Петербург
2008

 

В этом году гимназия №  157 имени принцессы Е.М. Ольденбургской, в которой мне довелось учиться, исполнилось 140 лет. В нашем старинном здании воспитывались и девушки-гимназистки, и школьники первых послереволюционных лет и юноши-артиллеристы. Один из разделов музея гимназии посвящен 8-й Специальной артиллерийской школе (8-й САШ), которая располагалась в здании гимназии с 1939 по февраль 1942 г.
Активным участником создания нашего музея был Вячеслав Станиславович Битный, бывший воспитанник 8-й Специальной артиллерийской школы. Мы все хорошо помним встречи с этим человеком, проходившие в день снятия блокады Ленинграда, помним его худощавую сутулую фигуру, седые волосы, грустные внимательные глаза… И вот недавно его не стало… У меня на столе  книга воспоминаний Вячеслава Станиславовича – «Взорванная юность». Книга написана простым, доступным, искренним языком, обо всем, что прожито и пережито. Мой рассказ – это впечатления от этой книги, которая навсегда останется в моем сердце.
Вячеслав Станиславович родился в 1923 г. в Ленинграде. В сентябре 1940 г. поступил в 8-ю Специальную артиллерийскую школу. Пережил в Ленинграде суровую блокадную зиму.  В феврале 1942 г. был эвакуирован из Ленинграда в Алтайский край. Окончил 2-е Томское Артиллерийское училище. Летом 1943 г. был направлен на Западный фронт.  Командовал артиллерийской батареей. Был тяжело ранен.  В ноябре 1943 г. вернулся в строй. Известие об окончании войны встретил в Германии, в 170 км. от Берлина. Награжден орденами «Красной Звезды», «Отечественной войны», медалью «За отвагу».
После демобилизации (1947 г.) учился в Художественно-промышленном училище им. Мухиной на ф-те декоративной скульптуры.  Многие годы работал реставратором.
Трудами Вячеслава Станиславовича был создан раздел музея, посвященный 8-ой САШ, изготовлены памятные доски в актовом зале и вестибюле гимназии, копия гимназической парты, реконструирована форма спецшкольника. Его материалы легли в основу многих сценариев и экскурсий, посвященных военной тематике.
Всё дальше от нас страшные и славные годы Великой войны. Мы, представители поколения XXI века, знаем об этом тяжелом времени из рассказов наших бабушек и дедушек, из уроков истории, фильмов и книг. Настоящей правды мы никогда не узнаем (быть может, в этом наше счастье). Не узнаем всё в подробностях – многое уже забыто, о многом никогда не скажут. Но точно я могу сказать  лишь одно: все до единого жители блокадного Ленинграда – настоящие герои. Мы всегда будем их помнить, мы всегда будем чтить их память.
Порой, находясь на Невском проспекте, я невольно вспоминаю рассказы моей бабушки. Вспоминаю ее рассказ о том, как в страшную зиму 1942 года они с сестрой, обессиленные голодом, шли пешком от Старой деревни через Неву. Шли  вдоль темного Невского, вдоль домов, с зияющими пустыми окнами, уже не обращая внимания на лежащие на дороге трупы. Мне сразу становится невероятно холодно и страшно. Воображение помогает мне, и все эти картины встают перед глазами. И еще более холодно и страшно становится, когда понимаешь что им, жителем блокадного Ленинграда было в сотни, в тысячи раз хуже и страшнее…
Ленинград. Любимый, родной город. Свой район, своя улица, свой двор. Все родное, все знакомое. Как его покинуть? Как отдать его врагу? Ни за что! Никогда! Как же тяжело было ребятам, чьё детство прошло в тридцатые годы, видеть разрушенные дома любимого города.
В дни блокады Ленинград беспощадно бомбили. Бомбы и фугасы летели с воздуха, падали и разрывались, превращая творения великих мастеров в груды кирпича и пыли.
Практически во всех подвалах находились бомбоубежища, в которые, по сигналу воздушной тревоги, должны были спуститься все жители. На крышах домов дежурили спецотряды (чаще всего они состояли из ребят, живших в этом доме), которые тушили «зажигалки».
Из воспоминаний Вячеслава Станиславовича:
«Был ноябрь 1941-го, время шло к концу дня. На крыше мы всем «двором» уже не дежурили, к бомбежкам так привыкли, что во время тревоги, если был дома, продолжал заниматься обычными домашними делами. В тот вечер я за обеденным столом допивал чай, как грохот взрыва потряс весь дом. В этот миг мама схватила меня за руку и силой стащила со стула в сторону от окна. Мимо нас от взрывной волны пролетели оконные стекла и врезались в противоположную стену комнаты».
Многие, вернувшись с работы, находили свой дом в руинах, а своих родственников погребенными под грудой кирпича…Страшно!
Вячеслава Битного война застала учащимся 8-й Специальной артиллерийской школы.  18 октября 1941 года занятия в 8-й САШ, прерванные началом войны, возобновились. Но они продолжались лишь до первых чисел декабря. В декабре сил на уроки не было ни у ребят, ни у учителей. Но спецшкольники продолжали приходить в здание на Лафонской улице № 1  (ныне улица Пролетарской диктатуры). Для тех, кто жил далеко, в здании организовали интернат.
В двадцатых числах декабря проживающему дома «спецу» можно было сдать в школу свою иждивенческую продовольственную карточку и питаться там. В школе на обед давали столовую ложку каши из муки и полтарелки супа – кипяченой бурды, в которой плавали пять – семь зерен риса. Но пайка хлеба была как по рабочей карточке – 250 грамм.
Сегодня в гимназии,  как и во всех школах, со звуком звонка с урока ребята весело бегут вниз по лестнице в столовую, смеются, шутят, улыбаются… с утра, спеша в школу, забегают в гардероб, вешают одежду и бегом, через весь большой коридор, торопятся на урок. А тогда…
…тогда в полумраке комнат «спецы» сидели на койках, дожидаясь обеда. Стульев не было, их сожгли в печке «буржуйке». Все были одеты в шинели с поднятыми воротниками, в буденовках с опущенными отворотами «ушей». Другие лежали на кроватях, с головой накрытые одеялом и ватным матрацем сверху. Они думали, что больше сберегут сил. Но это была ошибка. Ребята знали, что если кто лег отлёживаться под матрац, то он скоро «загнется», уже не встанет, а значит умрет.
Из воспоминаний Вячеслава Битного:
«Подняться по правой лестнице на 2 и 3 этажи было трудно. С наступлением морозов лопнули водопроводные трубы. Вода, протекая по ступеням и замерзнув, превратила ее в ледяную гору. В раздевалке сделали «морг», там складывали мертвых. Умирали ночью, молча, тихо. Политрук велел увозить мертвых. Брали большие сани, из библиотеки приносили двустворчатый книжный шкаф, вынув из него книги и полки. Шкаф заполняли трупами, и ребята, взявшись за веревки, везли его на Охтинское кладбище».
В начале января интернат, где выживали «спецы» посетил генерал. Он ходил без сопровождения из комнаты в комнату и только повторял: «Ребята, крепитесь, мы вас спасем. Ребята, крепитесь, мы вас вывезем» - по всему было видно, что он потрясен увиденным.
8 февраля 1942 года – назначен  первый долгожданный день эвакуации. Ещё было темно. В вестибюле и коридоре собирались «спецы», кто с котомкой, кто с мешком,  кто  с чемоданом. Пришло утро. Бледное ленинградское небо давило сверху, сливалось с лежащим снегом на безжизненных улицах, с мрачными домами, зияющими выбитыми глазницами окон. Все вокруг, весь город был погружен в пустоту и безмолвие, ни звука, ни голоса, ни прохожего, ни птицы. Ничего не говорило о жизни.
У здания школы, на Лафонской улице д. 1, «спецы» построились в колонну. Шли, стараясь выдерживать равнение. Ослабших товарищей поддерживали идущие рядом. Сзади везли на саночках, тех, кто не мог стоять на ногах. Выйдя на улицу Воинова (ныне Шпалерную) у водонапорной башни, спустились на лёд, и пошли к Финляндскому вокзалу. Мороз был  - 42 градуса, у ребят были подняты воротники и застёгнуты шлемы. Некоторые падали, их старались поднять, но они оставались лежать, уткнувшись в снег. Первые «спецы» подошли к  противоположному берегу Невы. Нужно было подняться на крутой склон. Поднимались, подсаживая друг друга, скатывались вниз и снова поднимались.
Я представляю, как на льду Невы замерзали наши ровесники, как их тела в войлочных шинелях чернели на снегу…
 Тех же, кому удалось прейти через Неву, ждал пригородный состав, который отвез их к Ладожскому озеру. По дороге поезд остановился посреди леса на целые сутки. Рельсы впереди были разбиты немецкой авиацией. Впереди был долгий путь по льду Ладоги, а затем через всю страну - в Алтайский край.
Там в глубоком тылу ленинградские мальчишки сочинили песню о родном городе:
Вспомни раскаты ночных канонад.
Вспомни на Стачек ряды баррикад.
Вспомни снаряда и «юнкерсов» вой.
Вспомни свой город, любимый, родной.
В городе там тебя нянчила мать,
Там же ты начал слова лепетать,
Дрался с мальчишками, в школу ходил,
Двойки хватал, но учебу любил.
Как же забыть Ленинград дорогой?
Зимний, Исаакий и шпиль над Невой.
Разве забудешь тот город, где раз
Видел огонь двух пылающих глаз!
Пусть же в далеком Алтайском краю
Каждый сегодня даст клятву свою,
Жаждой одной пусть сердца все горят
Мстить за любимый родной Ленинград…
Пели ее на популярный мотив довоенных лет: «Крутится, вертится шар голубой».
Из воспоминаний Вячеслава Битного:
«Песня для нас была всем. В то неимоверно тяжелое время войны песня была великой силой. В ней старались погасить боль утраченного, разлуку сродными и близкими, в ней находили силу на борьбу.
…Слова этой алтайской песни так бы и затерялись среди военного времени, но моя мама сохранила мои письма тех лет, среди них и эту песню».
Вчерашних спецшкольников ожидала ускоренная подготовка на офицерское звание и отправка на фронт. Кому-то посчастливилось дожить до Победы. Для тех, кто выжил, стали святы традиции ежегодных встреч, воспоминания о пережитом вместе в блокадном Ленинграде. Вячеслав Битный писал в своей книге: «На Лафонской улице в начале мая можно увидеть, как собираются мужчины, которым за семьдесят лет, штатские и военные. Как мундиры с золотыми погонами сжимают в своих объятьях «цивильные» пиджаки, при этом слышишь одно: «А помнишь?».
Это пришли на свою встречу, к своей школе, бывшие воспитанники 8-й САШ. Пришли на встречу со своей блокадной и фронтовой юностью.».
Сегодня из списочного состава 8 Специальной артиллерийской школы осталось четыре человека. 17 ноября 2008 года скончался Вячеслав Станиславович Битный. До конца своих дней он был полон творческих планов, не терял связи с музеем гимназии, работал над картиной, которую хотел преподнести школе 27 января 2009 г. в день 65-летия освобождения Ленинграда.
  Еще в октябре  этого года он приходил к нам в школу, на юбилей гимназии. В костюме синего цвета, с желтой нашивкой за ранение, с серьезным, добрым взглядом.
Он благодарил нас, девчонок, даривших ему красные гвоздики, за то, что помним, что не забыли. А мы благодарили его за все, что он сделал. За то, что подарил нам светлое настоящее. За то, что тогда, в холодные дни блокады, они не отдали город врагу. За мужество и героизм.
Низкий вам поклон и светлая память, Вячеслав Станиславович!
***
Порой, находясь на Невском проспекте или на Дворцовой площади или у здания нашей гимназии, я невольно вспоминаю рассказы моей бабушки, встречи в школьном музее. Мое сердце переполняется гордостью, что я родилась в городе-герое Ленинграде. И пусть для нас он уже стал Санкт-Петербургом, но подвиг ленинградцев никогда не забудется.
Подвиг Ленинграда бессмертен!

© Гимназия №157, г. Санкт-Петербург, 2009г.