Яндекс.Метрика

09 апреля 2015г в гимназии состоялась
ежегодная школьная естественнонаучная конференция “Человек из легенды”,
посвященная 450-летию со дня рождения Галилео Галилея.

гимназия 157

 

Уже несколько столетий люди хранят память о Галилее. Почему же имя его не забыто? Участники конференции, которая называлась “Человек из легенды”, попытались  ответить на этот вопрос.   

Особенностью подготовки и проведения естественнонаучных   конференций в нашей гимназии  является ежегодное  участие в этом процессе большого количества учащихся. Большую роль в реализации задуманного является огромное  желание, заинтересованность и возможность проявить себя в совершенно различных видах деятельности.

В  конференции этого года были задействованы  ученики 9-х классов и представители 7-х, отличившихся на олимпиаде по физике. Два ведущих, десять докладчиков, сопровождающих свои выступления презентациями, пять человек подготовили стендовые доклады, два человека оформляли стенды. Один стенд представлял  очень интересную информацию о Галилее, которая не была озвучена на конференции, другой стенд был посвящен некоторым  изобретениям Галилея с подробными описаниями и краткими историями  созданных им  механизмов. Ученик 9-а класса весной прошлого года был со своими родителями во Флоренции и по нашему поручению посетил базилику Санта-Кроче, где покоится прах великого ученого.

При подготовке к конференции, общении (консультации, редактирование текстов, презентаций и т.д.) между ее участниками  использовалась электронная почта.  Необходимо отметить, что две группы, из 9-а и 9-б классов по 15 человек каждая,  побывали на тематических научных экскурсиях. Одна группа 22.10.14г посетила Пулковскую обсерваторию. Из уст ученого-астронома ребята узнали о прошлом и настоящем обсерватории, об исследованиях в области астрономии, увидели в действии старинные и современные телескопы и были удивлены, увидев статую Галилео Галилея, находящуюся в нише у входа в главное здание обсерватории.

Другая группа 28.11.14г побывала в музее Связи. Это один из старейших научно-технических музеев мира, основанный в 1872 году. Уникальную коллекцию музея составляют экспонаты по истории почтовой, телеграфной и телефонной связи, радиосвязи и радиовещания, телевидения, мобильной, космической и спутниковой связи. Музей Связи – интерактивный. В каждом зале ребята под руководством научного сотрудника музея проделывали эксперименты, связанные с электричеством, акустикой, звуковыми волнами.   Демонстрировалась работа пневматической машины, с помощью которой посылают на большое расстояние цилиндры с посылками.

В огромном зале музея разместились различные спутники. Определяющую роль при изучении Вселенной играют  средства связи,  а ведь именно Галилей еще в средние века заложил основы современного направления развития науки по изучению физических законов Вселенной благодаря своему телескопу, научным наблюдениям и расчетам.

На конференции все присутствующие услышали, как звучит лютня. Галилей прекрасно владел этим инструментом и даже писал музыкальные произведения. Так же все увидели красочный, хорошо озвученный 7-ми минутный фильм о Галилее, который произвел на всех большое впечатление.

Ведущие напомнили всем присутствующим, что именно Галилей ввел понятие инерции, установил относительность движения, исследовал законы падения тел, законы движения при бросании предмета под углом к горизонту, движения тел по наклонной плоскости,  то есть тот материал, который был изучен ранее на уроках физики.

С удивлением все узнали, что знаменитая фраза Галилея “И все-таки она вертится…” считается легендой. Как обнаружили историки, эти слова стали широко известны с 1757 года, когда были напечатаны в книге журналиста Джузеппе Беретти уже спустя более десяти лет после смерти ученого.

Жизнь Галилея была долгой и весьма непростой, насыщенной повседневными заботами и волнениями о своих близких, новыми идеями и горечью от непризнания этих идей. Познакомившись  с жизнью выдающегося ученого,  ребята поняли, что  Галилео Галилей был человеком, умевшим отстаивать свои убеждения. Разработанная им методика научного наблюдения и эксперимента преобразовала науку и сделала возможными те открытия, плодами которых мы пользуемся в наши дни.

 

 

© ГБОУ Гимназия №157, г.Санкт-Петербург 2015 г.