I раздел
«ГИМНАЗИЯ ПРИНЦЕССЫ ЕВГЕНИИ МАКСИМИЛИАНОВНЫ ОЛЬДЕНБУРГСКОЙ»

В центре экспозиции - парадный портрет Попечительницы гимназии Принцессы Евгении Максимилиановны Ольденбургской. Слева от портрета - герб семьи Лейхтенбергских (Евгении Максимилиановны). Справа от портрета - герб семьи Ольденбургcких (ее мужа Александра Петровича). Рядом же фотографии гимназисток-выпускниц 1913 года.

В 1868 году при Свято-Троицкой общине сестер милосердия по ходатайству ведомства Учреждений Императрицы Марии и принца Петра Георгиевича Ольденбургского открылась Рождественская женская прогимназия (неполное среднее учебное заведение, соответствующее 4-м классам гимназии). На стенде - документ, извещающий об этом, фотография Свято-Троицкой общины сестер милосердия, где разместилась прогимназия и на планшете - дата основания нашей школы. На стенде представлены фотографии: Евгения Максимилиановна - внучка императора Николая 1. Рядом - фотография императрицы Марии Федоровны - мать Николая 1. В память о своей матери Николай 1 учредил N ведомство, в ведении которого были благотворительные и учебные заведения, и назвал его Ведомство учреждений императрицы Марии и учредил Мариинский знак отличия за заслуги женщин в сфере воспитания и благотворительности. Рождественская женская прогимназия входила в состав этого Ведомства и Мариинским знаком были награждены преподаватели, главный надзиратель Екатерина Михайловна Плотникова и Попечительница - Евгения Максимилиановна Ольденбургская. Фотография родителей Евгении Максимилиановны:

Мать - Великая Княгиня Мария Николаевна, старшая любимая дочь императора Николая 1 и ее супруг герцог Максимилиан Лейхтенбергский. Для этой семьи был построен архитектором Штакеншнейдером А.И. Мариинский дворец ( назван так в честь Марии) на Исааковской площади, где прошло детство и юность Евгении Максимилиановны.

Великая Княгиня Мария Николаевна - одна из инициаторов создания и руководитель Свято-Троицкой общины - благотворительного лечебного заведения (ныне Институт переливания крови). В ее ведении был Патриотический институт благородных девиц. После смерти мужа была Президентом Академии Художеств.

Герцог Максимилиан Лейхтенбергский (1817-1852) - сын итальянского вице-короля Евгения Богарнэ (пасынка Наполеона 1, женатого на дочери Баварского короля Амалии-Августе и получившего Ланграфство в приданое). В 1839 году он стал мужем Марии Николаевны. Производил изыскания в области гальванопластики, основал в Петербурге гальванопластический завод, способствовал постройке паровозов в России. Президент Академии Художеств, главнозаведующий Горного Института. Максимилиановска лечебница в Петербурге названа его именем. Это был разносторонне одаренный человек. Герцог Максимилиан Лейхтенберский рано умер и после его смерти император Николай 1 Указом от 1852 года присвоил его детям (а их было 7) имя Князей Романовских и титул Его Императорских Высочеств. (Материалы в книге 3-Й. Белякова Мариинский дворец) Следующие фотографии: Муж Евгении Максимилиановны - Александр Петрович Ольденбургский; групповая фотография, где в центре сидит император Александр III, а в третьем ряду, второй справа - сын Евгении Максимилиановны и Александра Петровича - Петр Александрович Ольденбургский. Семья Ольденбургских, куда вошла Евгения Максимилиановна - известная семья благотворителей и попечителей. Принц Петр Георгиевич Ольденбургский возглавил все женское образование в России, как Главноуправлящий Ведомства учреждений Императрицы Марии. Он создал и был попечителем училища Правоведения. Материальное и моральное участие в создании больницы « Детская больница принца Петра Ольденбургского», ныне детская больница им. Раухфуса, и многое другое. Институт Экспериментальной медицины - детище Александра Петровича Ольденбургского, он также был попечителем и благотворителем, (материал в книге Э.А. Анненкова и Ю.П. Голикова - Русские Ольденбургские и их дворцы...)

Далее, буклет «Царскосельская карусель» при Императоре Николае I. Итак, прогимназия переросла в гимназию. На стенде фотографии зданий, где размещалась прогимназия и гимназия. В 1901 году, недалеко от Смольного института, архитектором Максимовым А.П. на Лафонской улице было построено специально для гимназии принцессы Ольденбургской здание, которое современники называли «Храмом Просвещения» На стенде почтовая открытка 1901 года - Здание гимназии и на планшете тоже. Здесь же фотографии преподавателей гимназии: Скворцов И.В. - преподаватель педагогики, инспектор гимназии и начальник Санкт-Петербургских и Царско-Сельских женских гимназий; Бондарев Н.С. - преподаватель истории, Чеботарев А. - преподаватель географии, Бывалькевич П. Г. - преподаватель русского языка, инспектор гимназии (на общей фотографии выпускников 1916 г.) Общая фотография преподавателей и выпускниц 1916 года. Фотографии гимназисток и аттестаты выпускницы 1910 года Торгашовой Лидии и Ивановой Евгении - выпускницы 1913г.

Групповые фотографии в школе и во дворе школы. В витрине - фотографии, ведомости успеваемости и диплом выпускницы 1904 г. Шарыповой Евгении: Там же ее свидетельство о крещении, где ее крестная мать - Е.М. Ольденбургская. Здесь же фотография Лабутиной Наталии - первой выпускницы гимназии 1880 года - золотой медалистки, матери Евгении Шарыповой.

В центре нашей экспозиции представлены подлинные вещи, которые нам остались от гимназии: прекрасная ваза, скульптуры, зеркало. Приборы из кабинета физики. Чучела из кабинета биологии. Книги к. XIX и XX в. И книги с печатью гимназии Принцессы Е.М. Ольденбургской. Дети и внуки гимназисток любезно предоставили то, чем пользовались их мамы и бабушки. Дочь выпускницы 1913 года Ивановой Евгении передала: счеты, микроскоп, книги, альбом с фотографиями, личный альбомчик, журнал «Вестник Знания». От Шарыповой Евгении, выпускницы 1904 г. предоставлены: утюжок, подставка от весов, перчатки лайковые, пенсне, фотоальбом, личный альбомчик выпускницы 1910г. Торгашовой Лидии.

Мы воссоздали парту и форму гимназистки. Здание нашей школы начала XX века - это тоже музей - «Храм просвещения» с прекрасным актовым залом, большими просторными коридорами, светлыми классами. В здании нет ни одного темного уголка, даже под лестницей есть окна. Мы должны все это сохранять и гордиться этим.